(untitled) (Аль-Фараби, 2025)
Статья анализирует механизмы влияния феномена глобализации на культуру, его генезис и современную роль с эпистемологическим обоснованием. В ходе исследования были использованы методы, включающие выявление ключевых процессов взаимовлияния и развития культур, оценку позитивных и негативных последствий глобализации, а также обсуждение влияния современных информационных технологий на межкультурный обмен. В предложенной статье систематически раскрываются механизмы культурной адаптации и взаимодействия через исторические примеры. Установлено, что глобализация, ускоряющаяся в настоящее время через информационные сети, инновационные технологии и массовую культуру, создает риск стирания этнонациональных особенностей. Показано, что глобализация культуры является объективной закономерностью для человечества, однако управление её последствиями требует решения таких вопросов, как сохранение национальной уникальности, поддержка культурного разнообразия и снижение усиливающейся экологической взаимозависимости. Исследование способствует пониманию современных социокультурных трансформаций и разработке стратегий их регулирования. Ключевые слова: глобализация, межкультурное взаимодействие, ассимиляция, интеграция, национальная мультикультурализм.