(untitled) (Аль-Фараби, 2025)
В статье рассматриваются философский подход к проблемам старости и пенсионного возраста, с акцентом на вопросы социальной инклюзии и разнообразия в современном обществе. Авторы проанализировали концепции старения, как биологического, так и социального процесса, а также влияние пенсионных реформ на общественные структуры и индивидов. Исследуется, как философские идеи о справедливости, равенстве и социальной ответственности могут быть применены для обеспечения социальной инклюзии пожилых людей и создания условий для их полноценного участия в жизни общества. Особое внимание уделяется концепции «возрастного разнообразия», которая подчеркивает значимость многообразия опыта, знаний и культурных вкладов пожилых людей. Статья затрагивает проблемы возрастной дискриминации, неравенства в доступе к трудовой активности и социальным услугам, а также роль государства и частных организаций в формировании инклюзивных обществ, ориентированных на стареющее население. В контексте философии социальной инклюзии авторы рассмотрели необходимость развития позитивных стереотипов о старости и пенсионерах, а также важность создания поддерживающих инфраструктур для старшего поколения. Исследование направлено на теоретическую рефлексию о ценности старости как социальной категории, что способствует переосмыслению пенсионных и социальных политик в контексте быстро стареющего населения в мире. Ключевые слова: старость, пенсионный возраст, социальная инклюзия, разнообразие, возрастная дискриминация, пенсионные реформы, социальная справедливость.