(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
В данной статье представлен комплексный философско-религиоведческий анализ концепции справедливости в контексте исламского политического дискурса. Исследование раскрывает эволюцию понимания справедливости в исламской политической мысли, начиная с классического периода до современных интерпретаций. Особое внимание уделяется рассмотрению корреляции между религиозными предписаниями ислама и их практическим воплощением в политико-правовой сфере мусульманских государств. Авторы анализируют ключевые аспекты исламской концепции справедливости, включая социальную и правовую составляющие, и их влияние на формирование политической культуры в мусульманском мире. В работе исследуются различные подходы к интерпретации справедливости в трудах исламских богословов и философов, а также их отражение в современных политических дискурсах мусульманских стран. Статья также затрагивает вопросы соотношения традиционных исламских представлений о справедливости с современными концепциями прав человека и демократических ценностей. Ключевые слова: Ислам, справедливость, политический дискурс, исламская политическая мысль, социальная справедливость, религиозная философия, политическая культура, мусульманское право