(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
В статье рассматриваетсяпонимание категории справедливости различными этническими и социальными группами казахстанского общества – в первую очередь, в аулах и поселках Юга страны. Анализируемый в статье материал основан на методологии и данных качественных социологических исследований, проведенных в 2022-2024 гг. по заказу Института философии политологии и религиоведения КН МНВО РК. В ходе проведенных фокус-групп и глубинных интервью показано, что первостепенными вопросами волнующими сегодня сельское население – это вопросы диалога и «обратной связи» во взаимодействии данных групп групп населения с местной властью, проблемы коррупции, социальных лифтов для молодежи. В статье представлены мнения респондентов в контексте их представлений о «справедливом обществе» и президентских реформах, направленных на строительство «Нового Казахстана». На основе анализа представленных мнений делается вывод о необходимости построения и внедрения новых механизмов взаимодействия власти и населения, основанных на имеющемся успешном опыте осуществления их диалога. Ключевые слова: Новый Казахстан, справедливое общество, диалог, сельское население, местная власть, реформы, политика государства