(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
Одной из малоизученных и в то же время важнейших проблем культурологии и культурной антропологии является тема повседневной культуры. В ходе развития науки история, политика и техническое развитие не могли поглотить бытовую культуру. Тот факт, что повседневная культура сама по себе все больше становится сложной проблемой, является основным предметом исследования. Как феномен бытовой культуры она была представлена как теоретическая проблема, обосновывающая социальную и познавательную ценность в социокультурной жизни человека. Проблема понимания постоянных признаков жизни в социокультурных объектах на протяжении многих лет является актуальной для культурных исследований (сultural study). Поэтому важной методологической позицией культурных исследований (сultural study) было обоснование методологических ориентаций анализа развития общественной жизни. Основной характер интереса культурных исследований (сultural study) заключается в анализе стандартных развивающихся систем, а также в определении их закономерностей и причин. Основными особенностями предметов, встречающихся в повседневной культуре, были признаны их материальная устойчивость и физическая материальность. Понимание глубинных смыслов повседневной жизни составляет предмет основного исследовательского опыта пословицы. В статье авторы указывают, что важность понимания повседневной жизни состоит в том, что оно формирует повседневные действия человека не только в зависимости от его социального положения, но и от культурных условий, в которых он работает. Основное практическое значение повседневной культуры заключается в том, что в ходе исследовательской работы человек обращает внимание на свою деятельность и порядок в своей повседневной культуре и рассматривает действия, которые стали частью повседневной культуры. Поэтому в ходе исследования был использован структурно-функциональный подход. Материалы культурного исследования были использованы в современной практике повседневной культуры. Ключевые слова: повседневная культура, культура, быт, жизнь, культурный анализ.