(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
В условиях социокультурной трансформации казахстанского общества остро возникает проблема идентичности, этнической идентичности. Для выяснения места этнической идентичности в идентификационном пространстве (матрице) личности существенным является понимание того, что мир личности представляет собой системную целостность. В ней ценности и потребности не могут быть поняты каждая в отдельности; они взаимосвязаны и как компоненты типологической системы личностной мотивации экстраполируются в общественную сферу. Поэтому для людей с одной системой личностной мотивации этничность может быть значимой частью их идентичности в целом, для других она находится на периферии их потребностей, чувств и представлений, установок. В данном исследовании будут изучаться ценностные установки студенческой молодёжи Республики Казахстан в контексте национальной идентичности. Этническая идентичность, межэтническое взаимодействие выступают как индикаторы. Цель - изучение и анализ ценностных установок казахстанской студенческой молодёжи в контексте национальной идентичности и образовательного процесса. При написании научной статьи были использованы методы: структурно-функциональный, контента-анализа, метод анкетирования на основе многоступенчатого стратифицированного отбора. Метод анкетирования был использован для исследования ценностных установок среди студенческой молодёжи, а также мониторинга влияния образовательного фактора. Для обработки результатов социологического исследования были использованы методы математической статистики. Ключевые слова: ценностные установки, студенческая молодёжь, этническая принадлежность, этническая идентификация, межэтнические отношения.