(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
В современной политической теории представлен ряд типологий социально-политических систем. Линии водораздела между ними можно проводить по разным основаниям. Наиболее принципиальным из них является различие позиций относительно аксиологических и процедурных основ демократии. Приверженцы точки зрения, восходящей к платоновско-аристотелевскому пониманию, защищают положение, согласно которому при любой форме демократии её властно-правовые институты должны быть направлены на достижение общего блага и согласовываться с определёнными ценностными постулатами и моральными нормами. Сторонники второй точки зрения отстаивают приоритет специально выработанных демократических процедур для достижения общественного согласия при сохранении противоречий между различными личностными и групповыми интересами. В статье предпринимается попытка раскрыть диалектику соотношения аксиологических и процедурно-институциональных основ демократии. Ключевые слова: демократия, справедливость, выборы, права человека, свободы