(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
Изучение жизни и творчества средневековых ученых-энциклопедистов, в частности Абу Насра аль-Фараби – создателя многочисленных трактатов на арабском языке, представляет собой актуальный, значимый и интересный аспект биобиблиографического исследования. Биография Второго учителя (после Аристотеля) согласно многим средневековым источникам берет свое начало в 870 году на территории современного Казахстана, а именно в городе Фараб – нынешнее название Отырар. В настоящей статье изучаются средневековые и современные биобиблиографические словари, хранящие сведения об аль-Фараби. Средневековые словари, составленные Ибн Надимом, Саидом Андалуси, Ибн Халликаном, Салах ад-Дин аль-Сафади, представляют собой ценнейший источник, хранящий информацию о некоторых деталях из жизни аль-Фараби. К примеру, о его месте рождения, районе Мавераннахр и городе Фараб, более поздних поездках ученого в различные города, где он провел свою научную жизнь (Багдад, Дамаск, Каир, Харран и др.), его современниках, наставниках и трудах. Современные труды, относящиеся к ХХ веку, в свою очередь дополняют сведения о мыслителе, базируясь на сведениях первоисточников, в числе которых средневековые рукописи. Ключевые слова: аль-Фараби, Фараб, арабские биобиблиографические словари, рукопись, библиография, средневековье, источник.