(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
Статья знакомит с историей формирования критической традиции в оценке книги Р. Бенедикт «Хризантема и меч, одной из самых известных книг в японоведении. Статьи японских гуманитариев, современников автора, которые указывали на отсутствие историзма в ее методике, ныне признаются наиболее объективными оценками ее труда. Многие исследователи сходятся во мнении о том, что в книге Р. Бенедикт были сформированы основные дискурсы концепции уникальности японцев, нихонджинрон, который возник в 70-е годы ХХ века. В подходе Р.Бенедикт к описанию Японии прослеживаются традиции ориентализма, которые были востребованы в условиях отсутствия в западной антропологии методик изучения современных восточных культур. Феномен «Хризантемы и меча» является показательным для многих актуальных исследований: теории нациестроительства, постколониальной теории, теории модернизации и множественности модерна. Ключевые слова: Рут Бенедикт, нихонджинрон, модернизация Японии, ориентализм, вестернизация, примордиализм, нациестроительство.