(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
В данной статье рассматривается вопрос: «Каким должен быть ученый?». Казахская этическая мысль выявляет основные черты образа ученого. Единство «хорошего нрава и силы ума» аль-Фараби, подчиненность интеллекта сердцу согласно воззрениям Абая, «высшая нравственность» Алихана Букейханова, наука совести Шакарима Кудайбердиева формируют нравственный облик ученого. Концепция Абая «толық адам» составляет этическую основу становления личности ученого, проявившаяся в деятелях движения Алаш и их преемнике Каныше Сатпаеве. Ключевые слова: ученый, наука, просвещение, совесть, нравственность, образование.