(untitled) (Аль-Фараби, 2024)
Доверие граждан к государственным органам вообще, правоохранительным и судебным, в частности, в современных условиях превратилось в ключевую ценность взаимоотношений народа и государства. Ее истоки коренятся в действующем Основном Законе, реализуемой президентской концепции «слышащего государства». Дефиниция «доверие» в публичной правовой сфере в достаточной степени в отечественной правовой науке не разработана и требует своего законодательного закрепления, а также систематизации законодательства в этой части. В настоящее время «доверие» стало активно использоваться для демонстрации одного из главных направлений государственной деятельности и построения отношений между личностью и обществом на принципиально новой основе. Поэтому как в практическом, так и в научном плане представляется необходимым сконцентрировать вектор этой деятельности на системной и научной основах. К решению этой проблематики, необходимо привлекать не только социологов, но и юристов (прежде всего криминологов), правозащитные организации, а также СМИ как это уже давно практикуется в странах развитой демократии. В статье также предпринята попытка изучить зарождающуюся практику проведения мониторинга функционирования органов внутренних дел, включая его законодательные основы, развитые в единичных подзаконных актах, а также социологических исследований госорганов и институтов гражданского общества, их аналитические оценки в СМИ. Вносятся предложения по расширению проведения углубленных опросов граждан, встреч руководителей всех органов правоохраны с населением, а также концентрации усилий ученых различных областей гуманитарных знаний. Ключевые слова: доверие граждан, Конституция, опросы граждан, правоохранительные органы, социологические исследования.