(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
В данной исследовательской работе рассматриваются концепция этнической идентификации и ее сложная природа, на которую влияют различные факторы, такие как наследие, самосознание, социальная структура, направленность, сложность, интерсекциональность, важность и влияние. Исследование направлено на понимание цели и задач, связанных с этнической идентификацией, путем изучения политического и аксиологического подходов. Политические подходы сосредоточены на динамике власти, национализме и правах групп меньшинств, в то время как аксиологические подходы делают упор на ценности, формирование идентичности и этические представления, связанные с этнической идентификацией. В исследовании используется качественный анализ с использованием библиометрического метода для обзора литературы в области политических наук. Сбор данных, библиометрическая визуализация и анализ были выполнены для выявления тенденций и закономерностей. Анализ выявляет значительный интерес к теме этнической идентификации, при этом количество статей, публикуемых с годами, растет. В статье представлен всесторонний обзор исследований, опубликованных в период с 2019 по 2023 год, с указанием их основных результатов и вклада. Исследование подчеркивает актуальность понимания этнической идентификации для построения справедливого общества и предполагает, что политические и аксиологические подходы дают ценную информацию о ее сложности и последствиях. Ключевые слова: идентичность, этническая идентификация, ценности, этническая группа, национализм, политическое участие, практика.