(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
Вопрос изучения духовных и культурных образовательных составляющих в Республике Казахстан обусловлен тенденциями роста исламских этнических инструментов, которые занимают особое место в религиозном развитии личности как субъекта нравственного и воспитательного феноменов. Цель исследования – проанализировать особенности духовно-нравственных моделей исламского образования, учитывая воспитательную функцию обучения и секулярное общество Казахстана. Для достижения исследовательских целей были использованы такие методы: описательный, моделирование, опрос, сопоставительный. Результаты работы определили, что религиозное образование не только сыграло роль в формировании религиозной и национальной идентичности в историческом процессе Казахстана, но и стало центром реформ в процессе секуляризации из-за своей долгой истории и важного положения. Образовательная ситуация в религиозном контексте претерпевает постоянные изменения, учитывая ее снижение в секулярном обществе. Однако, религиозный статус в общественной жизни народа все же постепенно растет, учитывая тенденцию конкуренции между исламскими моделями обучения. В связи с этим, был проведен опрос учеников и студентов исламских учреждений в Казахстане, который позволил выделить особенности воспитательной и нравственной составляющих, что представлены в разном количестве исламских моделей личности. Также было определено, что философские образовательные течения подстраиваются под современное секулярное общество, расширяя свои обучающие возможности за счет различных курсов, изучения всемирной истории и иностранных языков. Так, культуротворческая парадигма пытается соединить демократические взгляды с религиозными убеждениями, сохранив при этом исламскую основу в моделях учебных учреждений Казахстана. Ключевые слова: секулярное общество, модели исламского образования, исламская философия, нравственные качества, духовно-культурный характер.