(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
Ученый, философ Абу Насыр аль-Фараби в своих трудах «Трактата о взглядах жителей добродетельного города»,«Указание пути к счастью», «Осостояний счастья», «Гражданская политика» и в др.рассматривал уникальность и особенности морально-этической концепции. Ученый провел научный анализ социально-этических вопросов и дал философские описаниеморальным качествам: достоинства, доброты, справедливости, поведения человека, обычаям испособам достижения счастья.Цель и задачи исследованиязаключаются в комплексном изучении предпосылок, истории формирования, сущности и значения морально-этических воззрений аль-Фараби, определении их особенностей. Систематическая дифференциация проблем и своеобразия нравственно-этической концепции ученого Аль-Фараби на основе его названных выше трактатов. Ключевые слова: мораль, этика, онтология, учение о бытие, общество, добродетель, счастье, эманация, философия.