(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
В статье рассматриваются социокультурные аспекты развития мультимедиа, дается общее представление о различных информационных продуктах и средствах их разработки, о применении мультимедийных технологий во многих сферах деятельности, раскрывается их сущность и внутреннее содержание. Рассматриваются как сложная, открытая и гибкая система со своими специфическими аспектами, определяющими специфику мультимедийного феномена в культуре, и внутренними и внешними системообразующими факторами, определяющими его саморегуляцию, замкнутость и развитие, предпринимаются попытки обратить внимание и на его прикладное значение. Рассмотрение специфики мультимедийной культуры осуществляется через взаимодействие комплексных систем с плодами сложных, человеческих творческих возможностей, таких как культура, искусство, в которых существует особый продукт общества и духовного бытия. В работе отражена необходимость и возможность оптимизации мультимедийной системы, которая начинает занимать свое особое место в культурно-социальной жизни. По результатам исследования делается вывод, что мультимедиа-это не просто продукт технологической революции, а новая форма художественного творчества, которая действует как цифровое выражение идей, которые существуют в бесчисленных формах искусства и деятельности на протяжении тысячелетий. Ключевые слова: анализ, идея, личность, общество, мультимедиа, культурология, компьютерные технологии, цифровое искусство, искусствоведение, визуальное искусство