(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
В этой статье рассматриваются основные теоретические концепции и подходы к изучению влияния цифровизации на новые политические взгляды и идеи, политическое поведение казахстанской молодежи. С помощью сетевого подхода авторами делается попытка понять природу цифровых коммуникаций, их мобилизационных возможностей в среде казахстанской молодежи. Контент-анализ публикаций в социальных сетях, материалах электронных СМИ выявил различия взглядов в процессе дискуссий в казахстанском экспертном сообществе, позволил оценить насколько виртуальное пространство стало альтернативой политического участия казахстанской молодежи. В статье даны выводы о том, что социальные сети могут стать новым каналом политической активности для современной казахстанской молодежи, потому что Интернет, социальные сети дают возможность молодым людям свободно выражать свои политические взгляды, протесты и т.д. По мнению большинства молодежи, современные www.alfarabijournal.org 1 (81) 2023 | Аль-Фараби. ISSN 1999-5911 169 Н. Айтымбетов, Л. Набиева. Цифрландыру жағдайында қазақстандық... цифровые технологии характеризуются такими показателями как скорость, доступность, своевременность, открытость, предоставляемой социальными сетями. Ключевые слова: цифровизация, казахстанская молодежь, политическая культура, политическое поведение, взгляды, политическая активность, виртуальное пространство.