(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
В данной статье рассматриваются десятки аксиологических концепций, отражающих культуру, обычаи и ритуалы алтайцев, казахов и узбеков. Основной акцент в исследование сосредоточен на выявлении и сравнительном анализе общих ценностей тюркских народов, сформировавшихся с древних времен, путем сопоставления лексических и семантических особенностей этих понятий. По промежуточному результату исследования имеет высокую научную и социальную значимость. Алтайцы, казахи и узбеки имеют глубокие исторические корни своего происхождения и относятся к тюркским народам. Статья написано на основе большого количества архивных материалов, исторических документов, свидетельств древних летописцев и путешественников. Общемировые мифологические сюжеты чаще всего фрагментарно сохранились в сказке, эпосе, преданиях и легендах. Обобщение такого обширного эмпирического материала позволило бы выявить общие тенденции и закономерности в функционировании мировоззрения, а также особенности сознания представителей тюркского кочевого мира. В представленном анализе оценивается роль общенациональных особенностей, черт, сформировавшихся в связи с намодологическим образом жизни народов, в воспитании подрастающего поколения в достойной, нравственно устойчивой форме и в формировании у них национальной гордости. Ключевые слова: Аксиология, религия, культура, традиция, синкретизм, эклектизм, дух