(untitled) (Аль-Фараби, 2023)
Сущность человека определяется на основе единства социального и биологического. Отношения человека и общества стали одной из главных проблем науки и философии. Эта форма отношений менялась как с эволюцией природной среды, так и с развитием человека и общества. Современная глобализация и интенсивный научно-технический прогресс придают новый характер связям человека и общества. Во все времена существовало общество, которое полностью вводило человека в жизнь, наполняя его поведение социальным содержанием. Ряд качеств, присущих человеку, является результатом усвоения человеком культурных ценностей в обществе, в котором он живет. Философское осмысление отношений между обществом и человеком, его открытие по-новому стало актуальной проблемой для прогрессивного развития общества, будущего человечества. В статье раскрывается социальная сущность человека, анализируя социально-этические, антропологические представления об отношениях человека и общества. Социализация и ее механизмы и подходы конкретизированы. Изучена роль общества и социальных отношений в формировании индивидуальной стратегии личности. Ключевые слова: человек, общество, социальный феномен, личность, социализация.