(untitled) (Аль-Фараби, 2020)
Аннотация.Научные труды великих мыслителей играют важную роль в формировании общественного мнения в развитии общества. В истории человечества есть известные люди, которые внесли значительный вклад в развитие различных областей знания, более того, они были основоположниками философии не только на уровне отечественной культуры, но и в мировом масштабе. В данной статье отмечается, что значимость наследия Аль-Фараби и А. Кунанбаева определяется тем, что многие их позиции в области философии, социологии, логики, этики, эстетики, естественнонаучных идей оказали большое влияние на последующее развитие. социальной и философской мысли людей не только Востока, но и Европы. Этих философов можно считать сокровищами мира, кто в поисках знания и истины сумел преодолеть существующие различия на этнической, культурной, языковой, религиозной почве. Доказательством этого является тот факт, что философы, несмотря на то, что они были выходцами из тюркских земель, прославились как философы арабо-мусульманской культуры, глубоко постигшие и популяризировавшие европейскую философию. Несомненно, что труды великих ученых, таких как Аль-Фараби и Абай, в области науки и образования привлекли внимание не только нас, но и всего мира. Их работы переведены на английский, французский, персидский, немецкий, русский языки и введены в научный оборот. 2020- й год имеет историческое духовное значение для всего народа в связи с 1150 - летием аль-Фараби и 175 - летием Абая. Ключевые слова : творчество Аль-Фараби и А. Кунанбаева, культура, язык, поэзия, философия, человечество, этика, культура.