(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
Сегодня много говорят и пишут о прагматизме. Прагматизм возник в последнее десятилетие XIX века как философское направление. В XXI веке были поставлены некоторые направления модернизации национального сознания. Главными принципами духовной модернизации стали такие идеи, как конкурентоспособность, сохранение национальной идентичности, прагматизм, торжество знаний и не революционное эволюционное развитие страны, призывающие к открытости сознания. За последние двадцать лет понятие национальной конкуренции, возникшее в мировом сообществе, получило острый анализ и политическую подоплеку. Поэтому понимание экономического роста как национальной конкуренции в условиях современной глобализации имеет особую теоретическую и практическую значимость. По теоретическим выводам вопроса о реалиях и критериях национальной конкуренции некоторые страны пытались решить наиболее основные вопросы. Условия экономического развития и возможности нормализации государства. В данном направлении не теряет своей ценности цепочка программ «Цифровой Казахстан», «Культурное и межконфессиональное согласие», «Трехъязычное образование». Ключевые слова: прагматизм, предприимчивость, национальные ценности, конкурентоспособность, идентичность