(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
Статья отличается анализом различных проблем, связанных с национальным сознанием, их классификацией. Однако результаты этих попыток приводят к появлению различных представлений. Если речь идет о сознании отдельного человека или живого организма, то выясняется, что рассмотрение вопросов, связанных с сознанием целого общества, представляет собой сложное явление. В ходе изучения понятия сознания дифференцируются научные и ряд философских выводов, вытекающих из результатов исследования сознания, и философские, когнитивные, нейробиологические и феноменологические решения проблем, касающихся понятия сознания. Вместе с тем, без философского изучения культурного наследия нации определяется невозможность осмысления сущности и значения сознания нации. Понятие культурного наследия рассматривается как хранитель онтологических, гнесиологических, этических, социальных, эстетических ценностей, формирующих сознание нации и присущих ей. Это интеллектуальный потенциал, который формирует сознание нации, является источником передачи исторического опыта нации. Формулируется, что проблема национальной идентичности состоит из взаимных компонентов национальных интересов и желаний, социальных потребностей и мечтаний социальной группы и личности. Ключевые слова: сознание, национальное сознание, национальная культура, национальный язык, национальная история, национальная идентичность.