(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
В статье рассматриваются роль и место основателя Ханафитского мазһаба имама Абу Ханифа в науке хадисов. В первую очередь речь идет о жизни и творчестве ученого. В частности, описывается среда, в которой вырос ученый, религиозная и политическая ситуация того времени, генеалогическая цепочка его учителей. Также цитируются и анализируются утверждения ученых о роли имама Абу Ханифы в науке хадисов. При этом в основу объекта исследования положен труд ученого в науке хадисов «Муснад», который рассказывается об истории написания этого труда, проделанной в его рамках научной работе, интерпретациях, редакциях и уплотнениях. Это потому, что Муснад Абу Ханифы, в свою очередь, считается основным источником ханафитского мазхаба в области хадисов. Однако, несмотря на ценность и важность этой работы ученого, на сегодняшний день она недостаточно изучена. Поэтому в исследовании подчеркивается важность данной работы ученого и рассматривается вопрос ее перевода на казахский язык. Как основная цель данной научной статьи – будет доказано место и роль имама Абу Ханифа в науке хадисов в процессе исследования с рядом аргументов, как теоретических, так и практических. Ключевые слова: Абу Ханифа, хадис, муснад, сунна, Ханафитский мазхаб