(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
Данная статья посвящена исследованию проблемы влияния аниме на идентичность молодого поколения. Аниме важная не только для японского общества проблема, так как долгое время развивалось в рамках страны, но и занимает определённое место в культурном пространстве мира в период глобализации, формируя самосознание подростков. Целью исследования является определение влияние аниме и манга на идентичность казахстанской молодежи. Задачи исследования: выявить мотивационные факторы сюжетной линии аниме и манга; охарактеризовать ценности аниме и манга; оценить степень влияние аниме и манга на казахстанских подростков. При исследовании делается акцент на сюжет аниме и манга, как средство мотивации молодого поколения. Определен потенциал японской анимации в современной поп культуре и мультикультурализме. В результате социологического опроса выявлен эффект аниме и манга как неординарного подхода в воспитании молодежи. В статье уточняются, что аниме вдохновляет и воодушевляет зрителей стремиться к своей мечте, а также какие персонажи оставляют особый отпечаток в сознании подростка. Фактически аниме — это медиа цифровой язык современной молодежи. Аниме формирует субкультуру отаку, где подростки обсуждают любимые анимационные сериалы, и рассматривается как язык коммуникации в условиях глобализации. Ключевые слова: аниме, манга, комиксы, самооценка, идентификация, респонденты, мотивация, метаидентичность.