(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
В статье анализируется проблемы центральноазиатских исследований. Естественный процесс эмансипации пяти государств региона зачастую не сопровождается, так сказать, эмансипацией исследований этих стран и их взаимоотношений в региональном масштабе. В изучении вопросов региональной интеграции, демократического пути развития, национальной идеологии и нациестроительства, геополитики, безопасности стран Центральной Азии и др. у некоторых исследователей и экспертов выглядит как результат эклектических и синтетических подходов и реже как результат диалектического и органического подхода. В данной статье рассматриваются некоторые примеры, на мой взгляд, противоречивых, поверхностных и искаженных суждений о регионе, вытекающих из набора эклектических и синтетических представлений, а также предлагается более диалектический и органический подход. Ключевые слова: Центральная Азия, регионализм, интеграция, динамика.