(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
Проблемы личности и ее потенциала представляют область исследований, расположенную на стыке различных отраслей и являются предметом изучения различных социальных дисциплин. Это предполагает противоречивое сочетание теоретических концепций, из-за их индивидуальности и специфичности. Подразумевается, что совокупность фундаментальных исследований, рассматривающих разные стороны проблемы, качественно улучшают познание, создавая взаимодополняемость и органическое единство. Однако, современное знание характеризуется поликонцептуальностью, многообразием форм и содержания, теоретической не выстроенностью рассматриваемой нами проблемы. В связи с этим, повышенный интерес для нашего исследования вызывает философская рефлексия целостного рассмотрения потенциала личности, через единение совокупности представленных научных взглядов, дающих спектр возможных решений поставленной проблемы. Осуществление изучения в рамках одной методологической концептуальной конструкции, изначально не идеальной и обладающей достоинствами и недостатками из-за односторонности отражения сути процесса, не позволяет осуществить необходимый охват всех сторон внутреннего и внешнего бытия человека и постичь глубину изучаемого. Поэтому осуществленный в работе анализ различных подходов позволит, рассмотрев разные стороны бытия личности, более успешно раскрыть феномен и условия его реализации. При этом все подходы и теории не исключаются и отрицаются, а рассматриваются в единении и взаимодополнении. Ключевые слова: потенциал, потенциал личности, реализация, философия, психология, социология, духовность, ментальность, ценности, общество, культура.