(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
В статье авторы определяют ключевые особенности и подходы к пониманию феномена смерти от античности до экзистенциализма. Используя современные подходы и методы исследования, определяются ключевые проблемы феномена смерти в разрезе философского анализа. Авторы утверждают, что со сменой поколений и культурных эпох меняются и ответы на животрепещущие вопросы относительно этого загадочного феномена. Эти ответы, в свою очередь носят гипотетический характер и демонстрируют свою незавершенность. Погружая в историко-философский экскурс относительно развития философской мысли, авторы уделяют особое внимание анализу М. Хайдеггером повести Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича». И Толстой, и Хайдеггер утверждают, что только при явлении смерти, бытие будто обнажает истинное обличье, ведь перед смертью индивид уже не обращается к миру вещей, но к самому себе. Проведенное исследование подводит нас не только к очевидному выводу о том, что человек смертен, но и о том, что жизнь не имеет заранее данного смысла, а следовательно, не должна быть растрачена бесцельно. Ключевые слова: смерть, античная философия, экзистенциальная философия, феномен смерти, история философии, танатология.