(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
С обретением независимости в Казахстане, как и в других странах постсоветского пространства, процесс легализации религиозных институтов стал проявляться в форме бурного «возрождения». За тридцать лет независимости ислам в Казахстане приобрел новую историю, которая определяется высоким уровнем и статусом религии в светском государстве. Ислам - это символ не только религии, но и этнокультурного возрождения, новой системы национального сознания и ценностей. С первых лет освобождения от идеологии государственного атеизма и политики вытеснения религии из социального пространства, в казахстанском обществе наблюдается тенденция стремительного религиозного обновления, возврата к духовным истокам, издавна охватывающим традиции и культуру казахского народа. В данной статье рассматриваются основные вопросы, посвященные возрождению ислама в публичной сфере, влияние государственной политики регулирования на исламизацию, а также основные тенденции ре-исламизация общественной жизни. Целью исследования является анализ практического влияния возрождения ислама и его институционализации в религиозных, экономических, культурных и политических сферах. В этом исследовании были применены философский, исторический и сравнительный анализ. Методологической основой работы послужили научные труды зарубежных и отечественных ученых. Ключевые слова: ислам, возрождение, государство, светскость, институционализация, государственное регулирование, влияние.