(untitled) (Аль-Фараби, 2022)
После Корейской войны на Корейском полуострове действовал режим военного времени, а не режим мира по международному праву «Договора о перемирии» 1953 года. Правительство Южной Кореи Мун Чжэ Ина приложило все усилия для реализации декларации об окончании войны и мирного договора о переходе к мирному режиму на Корейском полуострове. Удастся ли его попытка или нет, стало вопросом, определяющим судьбу Корейского полуострова, и это усугубило не только острую дипломатическую конкуренцию между Южной Кореей и Соединенными Штатами, но и сильный раскол в корейском обществе. В исследовании предпринята попытка предложить продуктивный и в то же время сдержанный подход к этому вопросу путем анализа этого политического явления с реалистичной международной политической перспективы и выявления его проблем и ограничений. Пока Северная Корея обладает ядерным оружием, преобладающее мнение о переходе к мирному режиму, которое вызывает военный дисбаланс между двумя Кореями, заключается в том, что оно ведет к кризису на Корейском полуострове. Из-за внезапного провала переговоров между США и КНДР о денуклеаризации Северной Кореи, обострения американо-китайского конфликта и эскалации напряженности в Южно-Китайском море аргумент в пользу объявления о конце войны противоречит стратегия и интересы США. Идеалистический подход южнокорейского правительства, который ставит на первое место укрепление доверия с Северной Кореей, в конечном итоге оказался неэффективным в реальности международной политики, которая ценит национальные интересы и сдерживание войны. Исследование было основано на данных международных договоров, касающихся Корейского полуострова, официальных соглашений и деклараций между правительствами, а также официальных реакций и статей в СМИ. Ключевые слова: Корейский полуостров, переход к мирному режиму, мирный договор, объявление об окончании войны, денуклеаризация, американо-китайское противостояние.