(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
В статье анализируется творчество выдающегося казахского поэта Отежана Нургалиева в контексте идеи немецкого философа Мартина Хайдеггера о могуществе слова и сущности поэзии в его работе «О поэтах и поэзии. Гёльдерлин. Рильке. Тракль». На основе теоретических и методологических исследований в отечественной науке и мировой философии оценивается идея о поэтическом как предпосылке возникновения языка и основе начала бытия. В стихотворениях и размышлениях поэта прослеживается подтекст символов и поэтических образов, относящихся к духовному бытию и социальной реальности, определяется их значение в понимании реалий современного общества. В сборнике стихов «Афинская школа» Отежан Нургалиев открыл казахским читателям, на языке поэзии, мудрость мировой философии и Античной эпохи с новой стороны, которая близка его национальной реальности. Этот подход был освоен поэтом через мировую философию и литературу, изданную в то время, а также объединяет восточную культуру, национальную духовность, тюркские традиции и народную мудрость. Ключевые слова: бытие, познание, мифологическое мышление, мифологическоe мировоззрение, время, пространство, язык, поэзия, метафора, символ.