(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
В статье анализируется, насколько важны традиции и ценностные ориентации как влияющие факторы в проводимой работе на основе программы «Рухани Жаңғыру». Руководствуясь теоретическими основами обновления, авторы остановились на своеобразии обновления в условиях современного Казахстана и описывают влияние различных исторических изменений прошлого века на сознание современного общества. Важно, чтобы традиции и ценностные ориентиры, которые являются важными в ходе духовной модернизации, формировались в соответствии с национальным самосознанием и исходили из источников духовности казахского народа прошлых эпох. Только руководствуясь такой позицией, казахстанское общество может рождать системные культурные ценности, сочетая подлинное обновление с духовным возрождением. Важно охарактеризовать возможность обновления национальных ценностей с культурно-антропологической точки зрения и рассмотреть значение места исторических источников и национальных литературных реликвий в их социально-философском обосновании. Вместе с тем, акцент на вопросах реализации государственной программы, ее благотворном влиянии и важности учета национальных ценностей в ходе модернизации сферы культуры повышает ценность научных концепций, связанных с духовной модернизацией. Ключевые слова: духовное возрождение, традиции, ценностные ориентации, открытость сознания, прагматизм, обновление.