(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
В статье рассматриваются кейсы использования религии в качестве «мягкой силы» на примере России и Турции. Исходя из внешнеполитических стратегий, каждое государство формирует собственный дискурс в использовании религии в качестве «мягкой силы». В статье обосновывается мысль, что наибольшим потенциалом в решении межгосударственных вопросов обладают мировые религии как носители уникального исторического опыта духовной и политической глобализации, как институты духовной власти, аккумулирующие значительный материальный и другие ресурсы, а также как институты гражданского общества, продвигающие ценности свободы и гуманизма. Использование религии в качестве «мягкой силы» становится еще одним аргументом в критике теорий секуляризма. Анализ дискурса религии в качестве «мягкой силы» был сделан на примере внешнеполитических стратегий России и Турции с учетом их политического авторитета на международной арене. Ключевые слова: религия, мягкая сила, жесткая сила, секуляризм, международные отношения. е.