(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
Диалог выражает одновременное сосуществование прошлого и настоящего, сохранение между ними преемственности. Арабо-мусульманская цивилизация в эпоху своего расцвета воплотила идеал диалога Востока и Запада. Цель данного исследования заключается в изучении механизмов межкультурного диалога эпохи Восточного Ренессанса, анализ их применения в условиях современного глобализированного мира. Ислам сыграл ключевую роль в становлении и развитии арабо-мусульманской цивилизации. Религия, наряду с философией и наукой выполняла роль связующего звена в духовной и интеллектуальной жизни средневекового мусульманского общества. Диалог возможен, когда при столкновении различных культурных традиций синтезируется некое новое объединяющее знание. Развитие собственных духовно-религиозных течений, как суфизм у покоренных арабами народов Средней Азии, свидетельствует о том, что арабо-мусульманская культура не ограничивалась исламом. Народы в составе Арабского халифата сохраняли и развивали свои самобытные культурные и религиозные традиции. Ключевые слова: диалог культур, арабо-мусульманская культура, цивилизация, ислам, суфизм