(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
Мистическая мысль – это критическая мысль, развитая против официальной мысли и официального научного понимания. Это можно наблюдать и обсуждать отдельно, как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях мистической жизни, с ее религиозно-эпистемологическими, с одной стороны, и историческими, социальными, политическими и экономическими аспектами - с другой. Конкретно для этого исследования после смерти Пророка религиозные науки, возникшие в период тадвин, основывались на ориентированном на арабский язык сенсуализме, и в этом отношении оно было структурировано с использованием арабской формы. Ни одна из упомянутых выше построенных наук не удовлетворяет мистическому мировоззрению. Является ли такое их отношение «процессом завершения» или критическим интеллектуальным процессом? Мы рассматриваем критический интеллектуальный процесс как «критический интеллектуальный и жизненно важный» шаг, который включает «завершение». Вышеупомянутая дилемма продолжалась в турецкой мысли даже после присоединения к исламской цивилизации. Однако мы думаем, что более всеобъемлющий «турецкий ум», включая исламскую цивилизацию вместе с ее предыдущими культурными ресурсами, сохраняется в мудрых традициях. В этом контексте мы думаем,что самой фундаментальной и последней формой, которая формирует турецкое сознание посредством письменности Гоктюрк, кашгарийского дивана и ясавизма, является турецкий язык. Ключевые слова. Турецкий язык, культура, разум, мистика, ясавизм.