(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
В данной статье рассмотрены ценностные изменения времени поколений за годы независимости Республики Казахстан. В частности, было рассмотрено, что в первые годы независимости в казахском обществе вследствие формирования ценностного вакуума в поведении людей произошла дезориентация в духовной, материальной сферах. Также рассматривался вопрос духовной непристойности. В то же время было зафиксировано влияние атеистического общества на мировоззрение человека, фактор полирелигиозности одной нации, неспособность казахского народа занять культурное пространство как государство образующей нации, живя однодневными интересами. Было показано, что время поколений связано с политической свободой граждан и что эта свобода является гарантией безопасности государства. В статье представлены взгляды философов Г. Гегеля, К. Маркса, М. Фуко, Ж. Абдильдина, Г. Есима, Б. Колумбаева, Синана Узбека, Ш. Айтматова. В романе Ш.Айтматова «Табро Кассандра» в исследовании общечеловеческих ценностей были даны такие мысли, как зло в нерелигиозном обществе, борьба с ним, совесть. Ключевые слова: время поколений, многорелигиозность одной нации, дезориентация в духовных ценностях, отчуждение, бытие для себя, футурология, сомнения.