(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
В статье показывается, что согласно традиционному тюркскому мировоззрению соотношение мысли и языка является основой национально-культурного мировоззрения, которое формирует культурные системы и регулирует законы взаимной гармонии. Сегодня необходимо серьезно изучить становление культуры, лежащей в основе национального познания. Автор подчеркивает важность сочетания традиционного тюркского мировоззрения, совокупности языковых, интеллектуальных ценностей в доисламских исторических и культурных слоях с исламом. Анализируется, что кочевое тюркское общество, принявшее новое мировоззрение и поднявшееся на новый уровень нравственности, в то время переживало двусторонний процесс. Ключевые слова: культура, религия, история, ценности, национальная духовность.