DOI:
В статье рассматриваются особенности миропорядка, существующего в современном цивилизационном пространстве. Он в основном формируется на незыблемости веры в справедливость идеалов и ценностей права, достижение которых обеспечивается верховенством силы власти закона. Особо анализируется трансформация понимания онтологии справедливости. При этом формат ее достижения в логике: свобода – обязанности – права сменяется логикой: закон – права – свобода. Прослеживается эволюция социального обустройства общества, основанного на верховенстве власти законов.
Подчеркивается, что особая востребованность в законах, определяющих право на меру свободы человека, была взята на вооружение отдельными государствами в эпоху буржуазных революций в Европе и Америке. При этом использование естественноправовых учений и концепций философии либерализма было обусловлено растущим стремлением в обществе расширить права подданных с целью их защиты от средневекового догматически-религиозного и феодально-светского властного произвола.
Показано, что соблюдение «прав человека» стало ведущим критерием при достижении справедливости в обществе. Обосновывается иллюзорность обеспечения торжества всеобщей справедливости, если существующий миропорядок и впредь будет строиться только на этой основе.
Ключевые слова: справедливость, деятельностный подход, свобода, обязанности, права человека, демократия, правовое государство.